
Smash burgers à la Miller Lite et fromage suisse
Quand les beaux jours s’installent, rien ne vaut un bon burger sur le gril pour rassembler tout le monde autour de la table. Cette version smash se distingue par sa boulette savoureuse, aplatie pour une cuisson parfaite, garnie de fromage suisse fondant et de bacon croustillant. Le tout est rehaussé d’une sauce crémeuse à base de mayonnaise, de moutarde de Dijon, de miel et d’une touche de bière Miller Lite — légère, rafraîchissante et parfaite pour les journées ensoleillées. Servi dans un pain brioché grillé avec laitue et tomate, ce burger a tout pour devenir un incontournable de l’été.
Samuel Joubert est un photographe passionné et un voyageur aguerri qui se distingue par sa personnalité terre à terre et son sens de l’humour légendaire. En plus de son métier de photographe, il est également un chef talentueux qui excelle dans la création culinaire. Ses amis aiment particulièrement ses plats décadents et son sens de l’humour contagieux (mais parfois douteux), ce qui fait de chaque instant passé avec lui un moment inoubliable. Pour Samuel, il est important d’avoir de l’équilibre dans la vie. Certains s’occupent des recettes santé, d’autres des recettes de semaine, mais pour lui, sa spécialité se trouve dans les recettes copieuses et décadentes. Comme il dit toujours : « Tchin mon gars ! »
Ingredients
Pour la sauce :
- 5 c. à soupe (75 ml) de mayonnaise
- 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe (15 ml) de miel
- 1 c. à soupe (15 ml) de bière Miller Lite
- 1 c. à thé (5 ml) de paprika
- Sel et poivre fraîchement moulu
Pour les burgers :
- 450 g de bœuf haché mi-maigre
- 1 c. à soupe (15 ml) d’épices à steak de Montréal
- ¼ tasse (60 ml) de bière Miller Lite
- 8 tranches de bacon, cuites semi-croustillantes
- 4 tranches de fromage suisse
- Laitue romaine
- Tranches de tomate
- 4 pains à burger briochés, beurrés et grillés
Preparation
Step 1 Préparer la sauce
Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Saler, poivrer, puis réserver au frigo jusqu’au montage.
Step 2 Préparer la viande
Dans un bol, mélanger le bœuf haché avec les épices à steak et la bière. Former 3 ou 4 boulettes égales et les écraser minces avec une spatule. Réserver.
Step 3 Cuisson des burgers
Préchauffer le barbecue à feu vif et bien huiler les grilles. Déposer les boulettes de viande sur la grille chaude. Cuire 3 à 4 minutes de chaque côté, selon la cuisson désirée. Déposer une tranche de fromage suisse sur chaque boulette en fin de cuisson pour bien faire fondre.
Step 4 Montage
Griller les pains à burger. Sur la base, étendre une bonne cuillérée de sauce. Ajouter la laitue, la boulette de viande, 2 tranches de bacon, une tranche de tomate, un peu de sauce sur le pain du haut, puis refermer. Piquer avec un pic pour faire plus chic (ou si t’as peur que ça s’écroule).
Prêt à savourer le tout? Prends-toi une Miller Lite et bon appétit!