
Côtes levées festives au barbecue
Ingredients
Ingrédients (4-6 portions) :
- 1 carré de côtes de porc ou de côtes levées
- ½ tasse (125 ml) de sauce barbecue pour enrober
- ½ tasse (125 ml) de jus de pomme
- ¼ tasse (62 ml) de vinaigre de cidre de pomme
Mel Chmilar Jr, mieux connu sous sa marque DARKSIDE OF THE GRILL, est un maître du gril et créateur de barbecues primé, une personnalité de la télévision et un Canadien pure laine qui est passionné par l’art de la grillade dans le Grand Nord!
Sa présence se fait sentir visiblement dans d'innombrables articles de revues et émissions de télévision ainsi que partout en ligne. Ce roi du barbecue est surtout reconnu pour ses apparitions en direct lors d'événements dans le monde entier!
De Memphis en mai à la scène d'American Royal où il a remporté le titre de grand champion à Key West, en passant par la cérémonie de clôture de l'EGGtoberfest, à travers le monde en Nouvelle-Zélande, en Australie et au Brésil en tant que maître du gril international, il offre un spectacle inédit et enflamme les auditoires avec sa marque Fire in The Hole!
Porte-parole de l'Alberta Beef, de l’Association canadienne du bœuf et de l'International Farm Fair, il a des racines profondes, de la ferme à la table, et travaille avec des bouchers dans tous les pays où il cuisine, prenant le temps de comprendre les différentes coupes et les différents produits, du bœuf au porc en passant par le poisson et les fruits de mer. Il fait également partie de l'équipe de cuisiniers professionnels de Big Green Egg et est traiteur et organisateur d'événements à temps plein en Alberta. En donnant des cours et des ateliers en personne, ce maître du feu a tout vu et tout cuisiné, que ce soit sur un gril, dans un fumoir ou à feu vif!
Preparation
Étape 1
**Préparatifs** : Éponger les côtes levées avec des essuie-tout. Enlever l'excès de graisse et retirer la membrane du côté de l'os. Couper les flancs et la viande désossée (à réserver pour faire de la soupe). Couper entre les os pour obtenir des côtes levées individuelles. Enduire uniformément de sauce barbecue.
Étape 2
**Préchauffer le gril** : Préchauffer le barbecue à 160°C (325°F), en le réglant à feu indirect (charbons ou brûleurs d'un côté, côtes levées de l'autre). Nettoyer et huiler les grilles.
Étape 3
**Cuisson** : Placer les côtes levées sur le côté de la chaleur indirecte, côté os vers le bas. Fermer le couvercle et cuire pendant environ 2 heures, en arrosant toutes les 20 minutes avec un mélange de jus de pomme et de vinaigre de cidre de pomme.
Étape 4
**Vérifier la cuisson** : Cuire jusqu'à ce que la température interne atteigne 80°C (160°F) (utiliser un thermomètre à viande).
Étape 5
**Laisser reposer** : Retirer les côtes levées du gril et laisser reposer pendant 5 à 10 minutes.
Étape 6
**Servir** : Servir les côtes levées chaudes en les accompagnant de votre sauce barbecue préférée.
Trucs :
- Maintenez une température constante sur le gril; réglez les bouches d’aération ou les brûleurs au besoin.
- Accompagnez le tout d'une bière Miller Lite bien fraîche et de salade de chou ou de pain de maïs.