
Hot-dogs à la bière avec oignons caramélisés et Doritos
Ce hot-dog haut de gamme prouve qu’il suffit de quelques bons ingrédients pour transformer un classique en plat mémorable. Ici, les oignons sont lentement caramélisés avec une touche de bière Miller Lite pour une profondeur de goût irrésistible, pendant qu’une sauce maison au sirop d’érable, à la mayo et à la moutarde de Dijon vient napper le tout avec équilibre. Le tout est servi dans un pain brioché grillé, garni de laitue croquante, d’une saucisse bien grillée et… de Doritos émiettés pour une finale croustillante et totalement décadente. Un hot-dog de luxe pensé pour les journées chaudes, les lunchs en terrasse ou les barbecues improvisés entre amis — à savourer avec une Miller Lite bien fraîche, évidemment.
Samuel Joubert est un photographe passionné et un voyageur aguerri qui se distingue par sa personnalité terre à terre et son sens de l’humour légendaire. En plus de son métier de photographe, il est également un chef talentueux qui excelle dans la création culinaire. Ses amis aiment particulièrement ses plats décadents et son sens de l’humour contagieux (mais parfois douteux), ce qui fait de chaque instant passé avec lui un moment inoubliable. Pour Samuel, il est important d’avoir de l’équilibre dans la vie. Certains s’occupent des recettes santé, d’autres des recettes de semaine, mais pour lui, sa spécialité se trouve dans les recettes copieuses et décadentes. Comme il dit toujours : « Tchin mon gars ! »
Ingredients
Pour la sauce :
- 3 c. à soupe (45 ml) de mayonnaise
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable
- Sel et poivre fraîchement moulu
For the caramelized onions:
- 1 gros oignon jaune, coupé en deux, puis tranché finement
- ½ c. à thé (2,5 ml) de thym séché
- ¼ tasse (60 ml) de bière Miller Lite
- Huile d’olive
- Sel et poivre fraîchement moulu
Autres ingrédients
- 6 saucisses à hot-dog de qualité
- 6 pains à hot-dog briochés
- Laitue verte
- Doritos nature, émiettés
Preparation
Step 1. Préparer la sauce
Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, la moutarde de Dijon, le sirop d’érable, du sel et du poivre. Réserver au réfrigérateur.
Step 2. Caraméliser les oignons
Dans une poêle, chauffer un bon filet d’huile d’olive à feu moyen. Ajouter les oignons, le thym, du sel et du poivre. Cuire doucement pendant environ 15 minutes en remuant souvent. Les oignons doivent être fondants, mais pas dorés — baisser le feu et ajouter un peu d’huile au besoin. Ajouter ensuite la bière et laisser réduire à sec (2 à 3 minutes). Réserver au chaud.
Step 3. Griller les saucisses
Préchauffer le barbecue à feu vif et huiler les grilles. Griller les saucisses de 8 à 10 minutes en les retournant régulièrement, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Step 4. Griller les pains
Beurrer légèrement les pains à hot-dog et les faire griller sur le barbecue jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
Step 5. Assembler les hot-dogs
Tartiner l’intérieur de chaque pain avec la sauce. Ajouter une saucisse, une généreuse portion d’oignons caramélisés, un peu de laitue verte, puis saupoudrer de Doritos écrasés pour une petite touche croquante.